台湾で大好きな食べ物の一つ。それが、ブラックタピオカです。
大粒のタピオカが入った甘いミルクティーが、驚くほど安いのです(店によりますが、25元(75円)くらいだったことも) 。
私があまり好きだ好きだと言っていたら、台北通の某さんよりお土産にいただきました。嬉しい!!
中国語は読めないけど、50分くらい茹でればいいらしい。
ところが一回目、少し目を離したら、"ぶくぶくぶくっ!!" と、ものすごい泡がたって、丸いはずのタピオカが「黒いおたまじゃくし」のように千切れてしまいました。
なので、今回、火を弱めにして、煮詰まってきたらひたすら差し水をして、ゆでること1時間。
こんどはもちもちブラックタピオカのできあがり!
(写真だと芯が残ってるみたいだけど、美味しかったですよ~)
美味しくいただきました。まだまだいっぱいあるので、当分楽しめそうです。
ありがとうございました~~!!
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