小型の観光船がたくさん停泊しています。
私たちは、
中に乗り込むと、さっそく出航。
ほかの船も、ツアー客を乗せて、次々と岸を離れていきます。
船の中は、空調はないものの、大きな扇風機が回っていて、海からの風もあるので、そんなに暑くはなかったです。陸上よりは。
白いクロスがかかったテーブルについて、すぐにランチが始まりました。
この時点で13時ぐらいで、かなりお腹が空いてました。
まずは蒸した(?)エビ。
お腹空いたー、いただきまーす!
ライム塩が美味しい。
続いて、一人ずつのスープ。
昨晩、学んだとおり、いいレストランではスープは一人分ずつ出てくるようです。
アサリなどが入っていました。
カニ肉のコロッケ。というより、カニの甲羅にカニ肉入りのかまぼこのようなものを貼りつけて、揚げてあるもの。
お腹も空いているし、うまうま。
窓の外には、こんな景色が広がっています。
少しずつ島々が近づいてくる。
お次は、揚げ春巻き。
この皮が薄くてシャクシャクした、ベトナム北部の揚げ春巻きが食べたかったの!
美味しい~♪ 春巻き、大好き。
イカのフライ。そろそろ、揚げ物が多いなぁ、と思い始めます(笑)。
日本の屋形舟みたいなもんですかね。
でも、イカがむっちりして美味しかったです。タレにつけて食べました。
だんだん近づいてきて、こんな岩の横を通り過ぎる。
なんかもう、食べるのと写真を撮るのですごく忙しい。
白身魚(スズキ)のお料理。
普通に美味しかったです。
空芯菜の炒め物とごはんも来ています。
ごはんは最後にどさっと出てくるんだなぁ(笑)
デザートはスイカ。
この季節どこに行ってもデザートはスイカでした。
昔、苦手だったんだけど、結婚してから食べれるようになってよかった……。
船はどんどん、島々の間を進んでいく。
島はぜんぶ同じようだけど、少しずつ違っている。
住人たちは、島の形をひとつずつ覚えているんだろうか……。
(一度だけフルーツを売りに来てました)
船のデッキにも上がることができます。
日差しが暑くて、食べるのが忙しいので、一度しか行かなかったけど。
香炉島。ベトナムの20万ドン札にも印刷されている島だそうです。
小さいけど、こちらはゴリラ岩。
ニワトリ岩の周囲に船が集まってきます。
これも有名な島。
正しくは、闘鶏岩だったかな?
でも、オンドリとメンドリがちゅーしてるようにも見えますけどね。
横を通り過ぎると、二つの岩は微妙にズレていて接してないんですが。
これは別のゴリラ岩?
次の記事は、ティエンクンという洞窟のある島、です。
ハノイ旅行の目次はこちら。
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